К 2024 году будет создана комплексная система экомониторинга

Более 600 фактов экстремального загрязнения окружающей среды зарегистрировано в России по итогам прошлого года. И фиксируется только часть таких инцидентов, ведь полноценной системы мониторинга нет, стало известно в ходе заседания президиума Совета законодателей РФ. В Кабмине заявили о создании такой системы уже к 2024 году.

Пока что государство далеко не в полной мере обладает информацией по экомониторингу в режиме реального времени, отметила участник заседания, вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, без этого невозможно оперативно реагировать на экологические происшествия, прогнозировать и предотвращать экологические катастрофы.

Для того, чтобы наладить работу в этой сфере, и будет создана комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. В частности, будет вестись реестр выбросов парниковых газов по отраслям экономики, а также проверка качества воздуха в 12-ти городах, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Система будет создана к 2024 году, а единый мониторинг состояния воздуха в Кабмине рассчитывают начать раньше.

Глава Минприроды России Александр Козлов добавил, что для введения мониторинга понадобится необходимое правовое обеспечение - в первую очередь, необходимо принять поправки в законы об охране окружающей среды и о квотировании выбросов. Соответствующие изменения ведомство готовит к внесению в Правительство Российской Федерации.