Охрана труда: вакцинация сотрудников

На сайте Министерства труда и социальной защиты РФ опубликованы ответы на самые горячие вопросы, связанные с вакцинацией. Например, законность отстранения от работы без прививки

Роструд разъяснил, что работодатель может на законных основаниях отстранить сотрудника от работы, который отказался прививаться от коронавирусной инфекции. Об этом говорится на сайте Роструда.

В Трудовом кодексе сказано, что работник может быть отстранен от своих обязанностей не только за нарушение ТК и федеральных законов, но и за несоблюдение других нормативных правовых актов.

«Это нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Согласно документу, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», - говорится в сообщении Роструда.

Прививки обязательны при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний, когда власти принимают решение о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам лиц.

На данный момент обязательная вакцинация проводится в ряде регионов среди отдельных групп граждан. Это коснулось работников общепита, образования, здравоохранения, общественного транспорта, торговли и других сфер.

 

Роструд: Вопросы и ответы, связанные с вакцинацией