В правительстве РФ обсуждали вопросы охраны труда

В начале сентября состоялось оперативное совещание с вице-премьерами Правительства РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина. Среди прочих вопросов рассматривалось вступление в силу законодательных изменений в области охраны труда.

По словам Мишустина, Правительство РФ ведет системную работу в сфере ОТ, вместе с профсоюзами и работодателями модернизирует законодательную базу и уменьшает избыточное регулирование. В минувшем марте был запущен риск-ориентированный подход при организации безопасных условий производственной деятельности на предприятиях. Эти меры необходимы для исключения нарушений и уменьшения рисков травматизма на производстве.

Премьер подчеркнул, что главная цель инициатив государства — сделать обязательные процедуры одновременно эффективными и ПРОСТЫМИ, избавившись от рутины. Все административные требования должны иметь практический смысл и направлены на обеспечение сохранности жизни и здоровья каждого работника.

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила с докладом о вступлении в силу законодательных новшеств в сфере охраны труда. 1 сентября приобрели юридическую силу нормы законодательства, предусматривающие создание превентивно-профилактической модели охраны труда с целью поддержания безопасности сотрудников на производстве. Они распространяются на более чем 10 млн работников.

Произошла отмена устаревших требований, регламентирующих обучение по ОТ. Многие из них не соответствуют новым требованиям к рабочим местам, оснащены компьютерной техникой. Работодатели получили право освобождать некоторые категории сотрудников от прохождения инструктажа и обучения по ОТ. При этом они несут ответственность за несоблюдение требований ОТ.

Для всех отраслей и предприятий вводится унифицированный классификатор видов и причин несчастных случаев, произошедших на рабочем месте. На его основе будет создаваться электронная документация. Сотрудникам, которые пострадали от несчастных случаев компенсации будут назначаться уже на следующий день, не дожидаясь результатов расследования.

С 1 сентября по 81 виду профессий предусмотрено бесплатное предоставление лечебно-профилактического питания и витаминных комплексов.

Уменьшение затрат работодателей на охрану труда позволит направить средства на оптимизацию условий ОТ сотрудников и проведение профилактических мероприятий, а также направлять работников с профзаболеваниями для реабилитации и проведения санаторно-курортного лечения. Подобный подход был апробирован в минувшем году в сфере гражданской авиации и железнодорожного транспорта. Его успешные результаты дают возможность распространить опыт на другие отрасли промышленности.

По словам Татьяны Голиковой, продолжается реализация мероприятий, направленных на переформатирование медицинских служб предприятий с акцентом на выполнение профилактических наблюдений и организацию мониторинга состояния здоровья персонала. Государство готово помочь владельцам небольших компаний в заключении соглашении с рядом находящимися медицинскими учреждениями на проведение медобслуживания. Производственная медицина может превратиться в один из главных факторов укрепления общественного здоровья, подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь, Михаил Мишустин поддержал идею развития производственной медицины и заявил, что в России необходимо возродить практику работы цеховых врачей. Это позволит без задержек получать качественную медпомощь работникам промышленных предприятий.