Различия и сходства ОВОС и ПМООС

ОВОС и ПМООС чаще всего упоминаются одновременно в одном контексте, при этом у них довольно много различий. Давайте рассмотрим в чем они заключаются.

 

Что такое ОВОС

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду закреплена как процедура в ст. 32 Федерального закона № 7. Требования к оценке воздействия утверждены недавно новым Приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999 “Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду”, который заменил старый приказ от 16 мая 2000 г. № 372.

Процедура ОВОС

Термин ОВОС обозначает несколько процедур сразу.

Во-первых, ОВОС – это непосредственные расчеты и экспертная оценка возможного влияния объекта, который собираются построить, либо деятельности, которую будут проводить на определённой территории.

Во-вторых, материалы ОВОС, которые являются результатом этой оценки воздействия деятельности, тоже называют ОВОС.

Материалы ОВОС направляются на Государственную экологическую экспертизу, так же, как и ПМООС для некоторых объектов, перечень которых определяется Федеральным законом № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Требования к ОВОС

Оценка воздействия на окружающую среду включает следующие сферы воздействия:

  • влияние на атмосферный воздух;
  • поверхностные водные объекты;
  • геологическую среду и подземные воды;
  • почвы;
  • растительный и животный мир;
  • воздействие отходов;
  • оценка физических факторов воздействия (шум, вибрация, электромагнитное излучение);
  • описание возможных аварийных ситуаций и оценка их воздействия.

Помимо этого, в ОВОС входят:

– Примерная программа ПЭК и ПЭМ;
– Меры по предотвращению и уменьшению возможного негативного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду;
– Обоснование выбора деятельности из нескольких возможных вариантов ее реализации.

Основополагающим принципом проведения ОВОС является проведение общественных обсуждений, где население и других заинтересованных лиц оповещают о том, что и когда планируется строить и какую вести деятельность, и какие последствия для природы и здоровья человека могут быть. После слушаний результаты их проведения тоже включаются в материалы ОВОС.

Наконец, в ОВОС входят резюме нетехнического характера и различные приложения, включая расчетные материалы оценки воздействия и графические материалы (карты, схемы).

 

Что такое ПМООС

Теперь рассмотрим, что такое ПМООС (перечень мероприятий по защите окружающей среды). Это часть комплекта проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта. Помимо ПМООС, в проектной документации содержится множество разделов, касающихся как технологии производства, инженерных сетей, архитектуры и дизайна, так и разделов пожарной безопасности, мероприятий по обеспечению доступа инвалидов, проекта организации строительства и смет на строительство и т.д.

Состав и требования к ПМООС утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 “О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию” (готовится обновление документа).

ПМООС относится к разделу 8 согласно составу проектной документации. В его текстовой части приводятся результаты ОВОС, проведенной ранее, а также перечень мероприятий по предотвращению последствий влияния построенного объекта и его деятельности. Причем как на период строительства объекта, так и на период его эксплуатации.

Отличие содержания таких материалов в ОВОС и ПМООС на практике чаще всего заключается в том, что ПМООС содержит более подробные расчёты воздействия на воздух, воду, расчеты образования отходов, чем те же разделы ОВОС. Это обусловлено тем, что материалы ОВОС идут на общественные слушания для широкого круга лиц, не являющихся специалистами-экологами. Так им будет проще разобраться в этих расчетах.

В ПМООС отсутствует сравнение различных альтернативных вариантов осуществления планируемой деятельности.

Перечень мероприятий содержит те же мероприятия по защите окружающей среды, касающиеся:

  • охраны атмосферного воздуха;
  • оборотного водоснабжения;
  • охраны и рационального использования земельных ресурсов и почвенного покрова, в том числе по рекультивации;
  • сбора, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения опасных отходов;
  • охраны недр;
  • охраны растительного и животного мира;
  • минимизации возникновения аварий и последствий их;
  • рационального использования и охраны водных объектов, а также сохранения водных биологических ресурсов.

ПМООС, так же как и ОВОС, должен иметь в составе программу ПЭК и ПЭМ и прогноз затрат на мероприятия и выплат компенсаций. Графические материалы, входящие в состав ПМООС, дублируют таковые в ОВОС (после принятия нового приказа о составе ОВОС).

 

Обратите внимание, что с 1 сентября 2022 года будет действовать обновлённая редакция Постановления № 87.

Этой редакцией установлен срок действия данного НПА – 1 сентября 2028 года. В разделе ПМООС также введены некоторые новшества. Теперь он называется не ПМООС, а МООС – мероприятия по охране окружающей среды.

В части содержания оценки воздействия добавлено обязательное наличие результатов расчетов уровня шумового воздействия на территорию, непосредственно прилегающую к жилой застройке, а также мероприятия по защите от шума территории рядом расположенной жилой застройки.

Кроме того, в части обращения с отходами теперь необходимо включать мероприятия по сбору и накоплению медицинских и радиоактивных отходов. В графической части теперь нужно добавлять еще один ситуационный план с границами территориальных зон и ЗОУИТ, расчётными точками и контурами зданий и сооружений.