Закон о раздельном сборе мусора подписан президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, в законодательстве впервые вводится понятие «вторичные ресурсы». Ими будет считаться мусор, который можно использовать для производства новых товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также получения энергии на мусоросжигательных заводах. Такие отходы образуются как у населения, так и на производстве.

Одно из основных новшеств — требования к обращению с полезным мусором. Организации и индивидуальные предприниматели должны будут или сами его утилизировать, или передать тем, кто этим занимается.

А от людей ждут, что они будут раздельно выбрасывать отходы на контейнерных площадках со специальными баками или сдавать его в пункты приема вторичных ресурсов. Такие пункты, включая фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, разрешат устраивать в зданиях и любых общедоступных местах. Главное, чтобы они отвечали санитарным нормам и правилам.

Ранее глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил, что уже к 2024 году в 32 регионах исчерпаются мощности для захоронения отходов. То есть больше чем в трети субъектов будет негде складывать мусор. Поэтому перед государством стоит задача создать такие условия, чтобы отходы по минимуму отправляли на полигоны и по максимуму вовлекали в переработку, отметил он.