Правовые акты по охране труда доступны каждому

Практически каждый специалист в сфере охраны труда пользуется официальным интернет-порталом правовой информации, где публикуются для ознакомления правовые акты органов государственной власти - Президента, Правительства, Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти и др. Здесь размещаются федеральные законы, указы и распоряжения главы государства, акты обеих палат Федерального Собрания РФ, постановления, распоряжения Правительства РФ и множество других документов.

С 1 июля 2022 года его статус стал на порядок выше. В соответствии с указом Президента РФ от 3 марта 2022 года №90 г все тексты правовых актов с внесенными в них изменениями, которые размещаются на портале www.pravo.gov.ru являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ. Порядок опубликования текстов нормативных актов находится в компетенции Федеральной службы охраны РФ, которая согласовывает решения с Государственно-правовым управлением Президента РФ, Аппаратом Государственной думы.

Пользователи могут скачать нужный документ в привычном для чтения PDF-формате или удобном для редактирования формате Word.

 

В рамках этой темы к коснемся аккредитации Минтрудом организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.

С 1 сентября 2022 года прекращается действие Приказа Минздравсоцразвития РФ от 1 апреля 2010 года №205н. Вместо этого документа приобретают силу Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги в сфере охраны труда и требования к организациям и ИП, оказывающим услуги в сфере охраны труда. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2021 года №2334.

На текущий момент заявитель должен направить в Минтруд РФ информацию о наличии справочной базы актуальных законодательных и иных нормативно-правовых актов, а также справочной документации в сфере охраны труда.

В новых Правилах требования в формулировке этого вопроса ужесточены, теперь необходимо будет предоставлять сведения о наличии и об актуализации справочной базы законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, а также справочной документации по охране труда с указанием наименования документов, компьютерных справочных правовых систем и реквизитов договора на их обслуживание.

 

Прикрепленные файлы:

Указ Президента Российской Федерации от 03.03.2022 № 90.pdf 115 КБ

Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334.pdf 169 КБ