Положением дел в охране труда обеспокоены профсоюзы

Генсовет Федерации независимых профсоюзов РФ выразил обеспокоенность состоянием системы охраны труда и безопасности работников на производстве. По мнению общественников, прописанная в обновленной редакции раздела X ТК РФ система оценки профессиональных рисков не проработана соответствующим образом чиновниками Минтруда РФ. В результате работодатели получили возможность произвольно решать, каким будет уровень риска, подвергая опасности жизнь и здоровье сотрудников.

В связи с этим Генсовет ФНПР предложил Правительству РФ вывести государственный контроль за исполнением норм трудового законодательства, включая требования охраны труда за периметр действия №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

По мнению профсоюзов, Минтруду РФ необходимо приступить к созданию единого федерального центра учета и анализа причин несчастных случаев на производстве, подготовить методику оценки рисков производственного травматизма.

Также направлены поручения членским организациям ФНПР организовать взаимодействие с работодателями в части создания условий труда, не угрожающих жизни, здоровью сотрудников, а также использовать актуальные методики оценки рисков развития профессиональных заболеваний. Департамент охраны труда и экологии Аппарата ФНПР должен скорректировать Положение о технической инспекции труда и Типовое положение об уполномоченном (доверенном лице) по ОТ профсоюзов для приведения их в соответствие с действующими нормами законодательства.

Обеспокоенность профсоюзов состоянием системы охраны труда на производстве не случайна. Во время апрельского заседания Генсовета ФНПР с соответствующим докладом выступил зампредседателя этой организации Давид Кришталь. По его словам, факторами риска в части роста числа несчастных случаев выступают уменьшение регуляторной нагрузки на предпринимателей и неэффективность инструментов мотивации нанимателей по совершенствованию условий труда.

По итогам 2021 года в сравнении с предшествующим периодом зафиксировано увеличение фактов производственного травматизма на 6%, гибели в условиях производства на 10%. Установлено 4018 случаев профзаболеваний. Большая часть из них приходится на сотрудников предприятий угледобывающей отрасли (964), сферы здравоохранения (933), металлургии (395). Остается высокой смертность на рабочем месте по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из факторов печальной статистики, выступает отсутствие унифицированной методики оценки профрисков и недостаточный контроль со стороны Госинспекции труда. Сегодня регулирование охраны труда со стороны государства сводится к «переизданию нормативно-правовых актов без научно обоснованных изменений», подчеркнул Кришталь.