Правительство утвердило правила выдачи разрешений на временные сбросы для объектов II и III категорий

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2022 № 886 «Об утверждении правил выдачи разрешений на временные сбросы» подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Соответствующий документ разработан Минприроды России.

 

Теперь в российском законодательстве появился механизм выдачи разрешений на временные сбросы. Принятое постановление устанавливает правила выдачи разрешений на временные сбросы для предприятий при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Такие разрешения выдаются только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды. Период выполнения — 7 лет и не подлежит продлению.

Это позволит предприятиям использовать средства, которые могли быть уплачены за превышение установленных нормативов в виде штрафов на проведение мероприятий по охране окружающей среды. Например, на строительство и реконструкцию очистных сооружений, оборотного и бессточного водоснабжения, а также на внедрение природоохранных технологий на предприятиях. Проводимые мероприятия помогут не только сократить вредные сбросы, но и модернизировать очистные сооружения для защиты окружающей среды от загрязнений.

Кроме того, средства, потраченные на проведение природоохранных мероприятий, в дальнейшем могут быть вычтены из платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Документ рассматривался и обсуждался совместно с бизнес-сообществом.