Россия сможет поддержать работников во время простоя

В России смогут поддержать работодателей, чьи сотрудники находятся в вынужденном простое, заявил «СенатИнформ» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты был подготовлен комплекс мер, в число которых входит работа с гражданами, находящимися под угрозой увольнения, а также оплачиваемые работы для безработных в размере МРОТ.

По словам сенатора, профицит бюджета за первый квартал текущего года составил 1 трлн 200 млрд рублей. Это дает все основания полагать, что к концу года сумма может вырасти до 4 трлн, считает Сергей РЯБУХИН. «Мера укладывается в антикризисный план работы Правительства, и, даже если Минфин эту идею не поддержит, Совет Федерации, уверен, будет на стороне Минтруда. Россия может себе позволить быть ничем не хуже тех западных стран, которые приостановили свои производства на территории нашей страны, при этом сохранив зарплату работникам», — уверен парламентарий.

По данным Минтруда, сейчас 98 тысяч работников находятся в простое, что в 2,5 раза больше, чем по состоянию на 1 марта. Как отмечал замглавы ведомства Андрей ПУДОВ, на учете центров занятости сегодня состоит около 670 тысяч граждан, при этом в банке вакансий размещено почти 1,9 миллиона позиций.

Источник: «Парламентская газета».