Проект сокращения санитарно-защитной зоны

СЗЗ – территория, которая отделяет жилые застройки от предприятий, отдельно стоящих сооружений и зданий, в которых проводятся технологические процессы, негативно воздействующие на здоровье людей. Установление СЗЗ невозможно без разработки проекта санитарно-защитной зоны. Его цель — оценить степень воздействия производства на селитебные объекты (жилая застройка).

Критерием установления санитарно-защитной зоны является непревышение на ее границах предельно допустимых значений вредного воздействия. Раньше ориентировочные СЗЗ, приведенные в СанПиН, после разработки проекта СЗЗ можно было сразу сокращать на основе полученных результатов расчета и проведения ряда лабораторных измерений. Теперь же понятие «сокращение санитарно-защитной зоны» из нормативно-правового поля выпало. На сегодняшний день СЗЗ можно изменить, уменьшив ее относительно установленной ранее СЗЗ, при соблюдении ряда условий.

 

Проект изменения санитарно-защитной зоны

Главным условием возможности уменьшения СЗЗ является отсутствие превышения предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ (или уровней физического воздействия) на расстоянии от объекта, меньшем, чем установленная СЗЗ.

Сокращение размеров СЗЗ возможно после оценки следующих показателей:

  • Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • Физические факторы: шум, электромагнитное излучение, вибрации, ультразвук, инфразвук и т.п.;
  • Биологические факторы загрязнения;
  • Оценка риска для здоровья населения.

Чтобы изменить СЗЗ, необходимо разработать проект, карту-план, получить по ним экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения. Окончательное утверждение проекта и выдача решения об изменении СЗЗ входит в полномочия Роспотребнадзора.

 

Для чего нужно уменьшать СЗЗ

Уменьшение размеров СЗЗ очень часто необходимо в связи с тем, что санитарно-защитная зона – это земля, отчуждаемая из земельного фонда населенного пункта. СЗЗ относится к ЗОУИТ – зонам с особыми условиями использования территории. На территории СЗЗ запрещено строить жилые дома, размещать зоны отдыха, дачи, спортивные объекты, выращивать пищевую сельхозпродукцию, производить лекарства в силу высоких концентраций загрязняющих веществ или физических воздействий в виде акустических, вибрационных и электромагнитных факторов. Именно поэтому так много заинтересованных лиц, готовых пойти на все, чтобы уменьшить СЗЗ того или иного предприятия.
Собственникам предприятий стоит знать, что Постановление Правительства № 222 предполагает возможность изменить (сократить) вашу СЗЗ без вашего участия на основании заявления третьих лиц с предоставлением результатом измерений.

Помимо этого, отчуждаемые земли, входящие в установленную СЗЗ, могли быть в чьей-то собственности. На них уже могли выращивать сельхозпродукцию или производить водозабор, а теперь это запрещено. В таких случаях согласно градостроительному законодательству, собственник предприятия, вокруг которого организована СЗЗ, обязан возместить собственникам земель в СЗЗ полученный ущерб, и это довольно часто немалые средства.

 

Когда возможно изменение санитарно-защитной зоны

Согласно классификации объектов, которые оказывают вредное воздействие на экологию и здоровье граждан, выделено пять классов.

Для каждого из них установлен свой размер полосы, в которой запрещено строительство жилых домов и другая деятельность, связанная с пребыванием людей и животных. Размер для самого опасного первого класса составляет 1 км, самого безопасного пятого – 50 м.

Однако довольно часто происходит такая ситуация, что городу, застройщикам жилья, самому предприятию необходимо свою установленную СЗЗ уменьшить.

При этом возможны следующие ситуации:

1) Уменьшение СЗЗ возможно, например, в случае если предприятие провело сокращение мощностей производства или его модернизацию, в результате чего показатели загрязнения снизились. Если измерение величины негативных воздействий доказало непревышение предельно допустимых норм (ПДК), то СЗЗ в данном направлении можно уменьшить. При этом не нужно никаких изменений на самом предприятии и проведения дополнительных мер по снижению негативного воздействия.

2) Уменьшение санитарно-защитной зоны также возможно при проведении определенных мер. Так, эксперты разрабатывают ряд рекомендаций и мероприятий. Когда данные рекомендации применяются на объекте, негативное воздействие снижается. Это нужно для того, чтобы не превышать ПДК в расположенных рядом жилых зонах.

 

Способы сокращения СЗЗ

  • Изменение технологии производства

Сюда относятся модернизация оборудования, систем фильтрации выбросов, возведение очистных сооружений. Все это дает возможность значительно снизить вред, наносимый природе. В результате меняется класс опасности объекта, а значит и появляется возможность сокращения санитарно-защитной зоны.

  • Различные экологические мероприятия на предприятии

Например, посадка полосы деревьев, установка шумозащитных экранов, ликвидация ближайших к жилью источников выбросов.

  • Изменение производительности

Чем меньше производительность, тем меньше опасности объект представляет для селитебных зон.

  • Прекращение работы с какими-то вредными веществами, смена сырья на экологически безопасное и нетоксичное.

 

Как утверждается проект изменения размера санитарно защитной зоны

Проект изменения СЗЗ и результаты лабораторных измерений различных факторов воздействия рассматривается санитарными врачами ФБУЗ. После анализа нормативной базы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, Постановления правительства № 222, а также Градостроительного кодекса, расчетных данных, значений, полученных в ходе натурных исследований, эксперты дают положительное заключение проекту.

Изменение размера санитарно-защитной зоны объектов I класса опасности прежде всего согласовывается с Роспотребнадзором. После чего отправляется на утверждение главному санитарному врачу России.

Корректировка СЗЗ предприятий II-V классов опасности предварительно согласовывается в территориальном Роспотребнадзоре. Далее утверждается Главным санитарным врачом субъекта, в котором расположен объект.

 

Закажите проект сокращения санитарно-защитной зоны в компании Энви!