Цифровая платформа Ростехнадзора снижает риски на опасных производственных объектах

На встрече Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин обсудил с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александром Трембицким планы по цифровой трансформации ведомства.

В рамках встречи, в частности, обсуждалась работа Ростехнадзора по реализации крупных инфраструктурных проектов, цифровой трансформация ведомства, а также деятельность в сфере международного сотрудничества.

 
РЕАЛИЗАЦИЯ РОСТЕХНАДЗОРОМ ВАЖНЕЙШИХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ

 
Функции Ростехнадзора распространяются практически на все отрасли российской экономики. Сейчас государство делает значительные инвестиции, вложения в инфраструктуру, и, без сомнения, очень важно, чтобы все объекты транспортной, энергетической инфраструктуры были безопасны и надежно защищены, в том числе от различного рода возможных угроз и рисков. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы все построенные и реконструированные объекты соответствовали проектным нормам, которые закладывались, когда они проектировались.
 
На сегодняшний день под надзором службы находится порядка 11 тыс. инфраструктурных объектов — с этапами ввода. Ростехнадзор, в том числе, осуществляет государственный строительный надзор. Сегодня реализуются такие значимые объекты, как Москва — Нижний Новгород — Казань, строительство нового аэровокзального комплекса в Амурской области, развитие Восточного полигона железных дорог и много других.
 
Самая главная, основная задача Ростехнадзора — это обеспечение конструктивной надежности и безопасности в строительстве и при дальнейшей эксплуатации. В прошлом году в области строительного надзора на этих объектах было выявлено более 60 тыс. нарушений, выдано около тысячи заключений о соответствии на объекты и на этапы. Только при устранении всех выявленных замечаний и нарушений выдается заключение о соответствии. 
 
Александр ТРЕМБИЦКИЙ отметил, что Ростехнадзор в рамках надзорной деятельности не должен препятствовать темпам строительства. Поэтому был проделан достаточно большой объем работ в рамках оптимизации. В два раза были сокращены сроки проведения проверок. Была полностью оптимизирована выдача заключений о соответствии — служба перешла на электронную форму выдачи заключений. Проводится работа в электронном формате в части получения проектно-сметной документации.
 
Были пересмотрены определенные требования, в том числе в области промышленной безопасности. Удалось уйти от дублирования в области строительного надзора по экологической, эпидемиологической и пожарной безопасности. Проводилась плотная работа по пересмотру обязательных требований совместно с Министерством строительства. Было отменено и переведено в необязательные порядка 7 тыс. требований. Но по каждому из требований ставился важный, ключевой вопрос — соблюдение в обязательном порядке безопасного и качественного строительства. 
 
 
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РОСТЕХНАДЗОРА

Ростехнадзор — один из первых органов, который перешел на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. На сегодняшний день в реестр включено порядка 177 тыс. опасных производственных объектов. Исходя из степени риска, все объекты распределены по четырем классам опасности — от самого чрезвычайного класса опасности, первого, до четвертого класса — самого низкого уровня опасности. 
 
Что это дало? Прежде всего, было сокращено количество проверочных мероприятий на самом низком классе опасности. Эти объекты обычно не проверяются, часть из них даже не лицензируется. Ведомство принимает участие в расследовании аварий на таких объектах. Внимание контролеров нацелено на объекты первого класса опасности, где введен режим постоянного надзора. С поднадзорными организациями в зависимости от степени опасности объекта и технологической нагруженности согласуются интервалы проверочных мероприятий.
 
Объекты второго класса опасности проверяются один раз в год, третьего класса — один раз в три года. Естественно, все сроки контрольно-надзорных мероприятий согласовываются с Генеральной прокуратурой. 
 
Cейчас новые технологии работают в этом направлении. Понятно, что надо уходить от физического пребывания инспектора на объекте. Человек физически не охватить большое количество технических устройств, находящихся на опасном производственном объекте. 
 

Заканчиваются работы по внедрению цифровой платформы Ростехнадзора. Платформа содержит четыре больших блока. Первый блок — оказание госуслуг, выдача лицензий и все, что с этим связано. Следующий блок — контрольно-надзорная и административная деятельность. Третий блок — аварийность и травматизм, анализ. И самый основной —  дистанционный мониторинг, дистанционный надзор опасных производственных объектов.
 
На большей части опасных производственных объектов были внедрены локальные системы безопасности. В настоящее время Ростехнадзор на их основе создает свою платформу. Это необходимо для того, чтобы в рамках цифровой платформы получать информацию с объектов — не только по выполнению субъектом надзора правил промышленной безопасности, но и по техническому состоянию оборудования. Это очень большая, кропотливая работа. Действительно, только таким способом имеется возможность компенсировать какие-то мероприятия и предотвращать возможные аварии, особенно если это связано с безопасностью работников предприятий. 
 

 
Такая работа была начата в рамках выполнения поручений Председателя Правительства РФ и реализации положений постановлений Правительства. В рамках эксперимента в данном направлении проводится работа с «Сибуром», «Лукойлом», «Татнефтью», предприятиями различных отраслей экономики. Это существенно повлияет на сокращение количества аварий и инцидентов. 
 
Самое главное — принимать своевременные меры реагирования с использованием современных технологий, отметил Михаил МИШУСТИН. Важно не допускать трагедий с человеческими жизнями. Это, по мнению главы Правительства должно быть основным приоритетом Ростехнадзора. Крайне важно, чтобы при выстраивании работы соблюдались все необходимые меры безопасности, а оборудование и технологии соответствовали высокому уровню защиты.
 
 
ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭНЕРГЕТИКЕ
 
Совсем недавно Еврокомиссия признала зелеными — технологии, применяемые в атомной и газовой энергетике. Для Российской Федерации это открывает огромные возможности. В данном направлении Ростехнадзор проводит большую совместную работу с «Росатомом». Ведомство принимает активное участие в продвижении проектов «Росатома» за рубежом. Ростехнадзор обеспечивает технологическую безопасность этих проектов.
 
Александр ТРЕМБИЦКИЙ рассказал о данном направлении работы Ростехнадзора. Россия является лидером по воспроизводству атомных энергоблоков за рубежом. Обеспечивается безопасное и эффективное функционирование 36 энергоблоков отечественного производства в 11 странах мира. Ростехнадзор очень плотно сотрудничает с «Росатомом» в этом направлении, потому госкорпорация является застройщиком. 
 
Ростехнадзор в рамках межправительственных соглашений сотрудничает с регуляторами в области атомной безопасности тех стран, где строятся российские энергоблоки. Осуществляется адаптация отечественной нормативной базы в области атомной безопасности к нормативной базе этих стран.