Рекомендации по структуре службы охраны труда и по численности работников службы охраны труда

С 1 марта 2022 года применяются актуализированные Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда. Документ содержит общие положения, рекомендации по организации службы охраны труда, определению ее структуры и нормативной численности работников, методику расчета численности работников службы охраны труда.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 января 2022 года № 37 утверждены Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда (далее — Рекомендации). Рекомендации разработаны в целях оказания помощи в реализации государственной политики в области охраны труда работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Нормативный правовой документ рекомендуются к применению работодателями при формировании структуры службы охраны труда, определении и обосновании необходимой численности ее работников, установлении должностных обязанностей и их распределении между указанными работниками с учетом специфики деятельности работодателя. На основании Рекомендаций и специфики своей деятельности работодатель устанавливает конкретные требования к структуре службы охраны труда и штатной численности ее работников.

Рекомендации содержат положения о формировании структуры службы охраны труда (специалист, бюро, группа, отдел, управление/подразделение, департамент и в соответствии с утвержденной работодателем организационной (штатной) структурой), методику расчета нормативной численности работников службы охраны труда в зависимости от выполняемых данными категориями работников основных функций.

Кроме того, в Рекомендациях приведены пример расчета численности работников службы охраны труда у работодателя (приложение № 1) и рекомендуемая форма предписания работника службы охраны труда (приложение № 2).

Признаются утратившими силу:

  • постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»;
  • постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях»;
  • пункты 3 и 4 Изменений, вносимых в постановления и приказы Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 96 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений и приказов Министерства труда Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

Источник: КонсультантПлюс