Поправки в законодательство, предусматривающие создание информационной системы со сведениями о результатах медосмотров работников

31 октября 2021 года вступили в силу поправки в Закон о санэпидблагополучии и ряд других, предусматривающие создание федеральной государственной информационной системы (далее ― ФГИС) со сведениями санитарного характера (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в которую будут вноситься сведения санитарного характер.

В эту «санитарную» ФГИС должны вноситься:

  • данные о прохождении всех обязательных медицинских осмотров (предварительных и периодических) работниками соответствующих профессий, производств и организаций;
  • данные о прохождении мигрантами медицинского освидетельствования на наличие ВИЧ и других опасных инфекций, причем это медицинское освидетельствование мигрант обязан пройти в той медицинской организации, в которой регион «разрешил» проходить такое медицинское освидетельствование.

Источник: Информационно-правовой портал «Гарант»

 

Проект постановления об утверждении Положения о ФГИС разработан Роспотребнадзором и прошел публичные обсуждения. В документе определяют задачи и функционал ФГИС, состав участников, их права, полномочия и ответственность, порядок обеспечения доступа к ФГИС, правовой режим сведений, содержащихся в ФГИС, требования к техническим и программным средствам информационной системы и др.

Напомним, что существует перечень вредных и опасных работ, при выполнении которых проводятся такие обязательные медосмотры. Список утвержден совместным приказом Минтруда и Минздрава № 988н/1420н. При этом у регионов и органов ОМСУ существует право вводить для отдельных организаций дополнительные показания к проведению медосмотров. Но при условии, что это предложил санитарный врач.