Установление санитарно-защитных зон в 2021-2022 году для предприятий

Экологическое законодательство сильно изменилось в вопросах, касающихся оформления санитарно-защитных зон. Многим предприятиям приходится вновь заняться проектами СЗЗ, даже если они на данном предприятии уже разработаны. Отсрочка проекта СЗЗ, предоставленная до 1 октября, закончилась. Как проходит установление СЗЗ в 2021 году? Что будет после 1 января 2022?

Сейчас осуществляется переход от старой нормативной базы к новой. Прежний СанПиН остался, но вышло новое Постановление № 222. Проблема не только в сроках, но и в потоке изменений. Рассмотрим их детально.

Документы для установления СЗЗ

Проект границ санитарно-защитной зоны разрабатывается на основании требований:

  • Постановления Правительства от 3 марта 2018 г. № 222;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Кроме того, основанием для разработки служит и Градостроительный кодекс РФ. Это объясняется тем, что СЗЗ признана зоной с особыми условиями использования территории, требования к установлению которых утверждаются в ГрК РФ.

После разработки проект СЗЗ должен пройти экспертизу в уполномоченных органах инспекции и получить положительное заключение о соответствии его санитарным нормам и правилам. Это подтверждает ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Чтобы установить СЗЗ, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и подать заявление об установлении границ СЗЗ вместе с проектом и экспертным заключением.

Следующий этап – получение правообладателем земельных участков Решения об установлении санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре. Для получения Решения об установлении СЗЗ нужно предоставить пакет документов:

  • Заявление на установление СЗЗ;
  • Проект СЗЗ;
  • Экспертное заключение на проект СЗЗ;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ;
  • Результаты измерений концентраций ЗВ и уровней физического и иных видов воздействия за контуром объекта (для действующих объектов);
  • Файлы xml с графическим и текстовым описанием границ СЗЗ;
  • Материалы оценки риска для здоровья населения (если требуются).

СЗЗ как ЗОУИТ

Санитарно-защитная зона теперь является ЗОУИТ (зоной с особыми условиями использования территории). Это подтверждает статья 105 Земельного кодекса РФ. Это может усложнить процедуру установления СЗЗ, которая также регулируется требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Границы СЗЗ по старым требованиям действуют до начала 2022 года

Федеральный закон от 27.12.2019 № 455-ФЗ изменил статью 26 Федерального закона № 342-ФЗ, а он уже изменил некоторые положения ГрК РФ. Изменения, касающиеся непосредственно санитарно-защитных зон как ЗОУИТ, начинаются с пункта 13 статьи 26:

Согласно этим изменениям, границы СЗЗ, определённые по старым требованиям закона теперь действуют до начала 2022 года. Если подробнее: ориентировочные, предварительные, расчётные (и т.д.) санитарно-защитные зоны, рассчитанные и рекомендованные в проектах СЗЗ, и даже имеющие санитарно-эпидемиологическое заключения на эти проекты, с 1 января 2022 года считаются недействительными, если правообладатель земли не получил Решения об установлении СЗЗ.

Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, до 1 октября 2021 года были обязаны обратиться в уполномоченные органы с заявлениями об установлении СЗЗ или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) СЗЗ.

Напомним, что Роспотребнадзор предупреждал собственников о необходимости нанесения СЗЗ на публичную кадастровую карту Росреестра еще 2 года назад. Тогда предприятиям были направлены соответствующие письма. Два года прошли, но не все успели переоформить проекты СЗЗ согласно новым требованиям и получить Решения об установлении СЗЗ, а также нанести свою СЗЗ на карту населенного пункта.

Когда СЗЗ считается установленной?

Копию решения о СЗЗ направляет (в течение двух дней) в Роспотребнадзор уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган. Итог этой процедуры – нанесение границ СЗЗ на кадастровую карту территории. Сведения о ней вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С этого момента СЗЗ считается установленной.

Как будет выглядеть вся процедура после отмены данного ограничения? При планировании строительства застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство представляет в Роспотребнадзор заявление об установлении СЗЗ.

То есть, разработку проекта СЗЗ и прохождение его экспертизы нужно начинать заранее, задолго до получения разрешения на строительство. В 2019 году, со дня вступления в силу новых требований и до наложения моратория на эти требования, в строительной отрасли поднялась большая шумиха из-за данного требования закона.

Многие стройки пришлось отложить, так как на разработку и согласование проекта СЗЗ с последующим получением Решения и внесением сведений о СЗЗ в Росреестр требуется много времени.  И теперь, когда близится 2022 год, эти требования скоро вновь будут действовать. Поэтому предприятиям нужно успеть подготовиться.