Утверждено руководство по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендуемые методы расчета параметров, необходимых для разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух»

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 августа 2021 г. № 288 «Об утверждении руководства по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендуемые методы расчета параметров, необходимых для разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух»

Основные положения:

Утверждено Руководство по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендуемые методы расчета параметров, необходимых для разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух» (далее – Руководство).

Руководство разработано в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» в целях содействия соблюдению требований:

  • Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» (НП-001-15) (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2015 г. № 522);
  • Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла» (НП-016-05) (утв. Постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. № 11);
  • Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок» (НП-033-11) (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 июня 2011 г. № 348);
  • Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности судов и других плавсредств с ядерными реакторами» (НП-022-17) (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2017 г. № 35);
  • Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников» (НП-038-16) (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 сентября 2016 г. № 405);
  • федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения» (НП-058-14) (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 августа 2014 г. № 347).

Руководство содержит рекомендуемые Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору методы расчета параметров, необходимых для разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух.

Необходимо отметить, что Руководство распространяется на объекты использования атомной энергии, осуществляющие выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух и предназначено для применения организациями, осуществляющими разработку проектов нормативов выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, а также организациями, осуществляющими экспертизу указанных проектов.

Руководством также устанавливаются:

  • рекомендации по определению источников выбросов и радионуклидов, для которых должны быть установлены нормативы, при разработке нормативов предельно допустимых выбросов;
  • рекомендации по применению рассчитанных параметров для расчета нормативов предельно допустимых выбросов;
  • рекомендуемые методы расчета фактора разбавления, факторов сухого осаждения и влажного выведения;
  • рекомендуемые значения параметров, используемых при расчете доз облучения человека.

Также в Руководстве приведены примеры расчета параметров, необходимых для разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов.

Необходимо отметить, что Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 ноября 2015 г. № 458 «Об утверждении руководства по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендуемые методы расчета параметров, необходимых для разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух» признан утратившим силу.