В помощь предпринимателям: как разработать программу производственного контроля

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1. 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий)» юридическими лицами и предпринимателями разрабатывается и периодически проводится производственный контроль. Программы производственного контроля позволяют отслеживать    соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий) в соответствии с видом осуществляемой деятельности хозяйствующего субъекта с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Роспотребнадзором рекомендованы для использования в работе типовые программы № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 «Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения»

Производственный контроль включает в себя:

  • осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения.

Аналитическая лаборатория «ЭНВИ» является аккредитованной организацией и разрабатывает для компаний программу производственного контроля.

Программа производственного контроля является документом предприятия, в котором изложены правила, порядок и периодичность выполнения процедур производственного контроля.

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

  • Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения; 
  • Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями); 
  • Зоны отдыха населения (рекреации); 
  • Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии; 
  • Прачечные, химчистки; 
  • Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации; 
  • Полигоны ТБО; 
  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Предприятия общественного питания; 
  • Организации оптовой и розничной продовольственной торговли; 
  • Лечебно-профилактические учреждения; 
  • Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

  • Объекты розничной торговли непродовольственными товарами; 
  • Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии; 
  • Гостиницы; 
  • Общежития; 
  • Музеи; 
  • Библиотеки; 
  • Театры; 
  • Цирки; 
  • Дискотеки; 
  • Кинотеатры; 
  • Выставочные залы; 
  • Объекты ритуальных услуг; 
  • Общественные туалеты; 
  • Приемные пункты прачечных, химчисток; 
  • Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания; 
  • Центры социального обслуживания населения; 
  • Офисные помещения; 
  • Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки; 
  • Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке; 
  • Объекты розничной торговли табачными изделиями; 
  • Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией; 
  • Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.); 
  • Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов; 
  • Производство соли; 
  • Производство специй. 
  • Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями). 
  • Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения: аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП; аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств; предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
  • В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.д.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п.23, 24.