Исследование содержания нефтепродуктов в почве

Сегодня технологии производства предприятий нефтегазовой сферы, химической промышленности и иных производственных отраслей, казалось бы, доведены до совершенства. Однако то и дело мы слышим о каких-либо техногенных авариях, о попадании нефтяных продуктов или иных токсичных веществ в окружающую среду, в частности, в земляной покров.

Это в свою очередь вызывает изменение микробиологических, физических и химических свойств почвы. Высокая концентрация нефтепродуктов приводит к угнетению растений, гибели различных почвенных организмов и другим негативным последствиям. Поэтому усиливается контроль за производствами, которые могут оказывать негативное влияние на экологию, в связи с чем многие исследования и параметры, которые должны контролироваться в ходе них, регламентированы в законах. Такие предприятия обязаны самостоятельно проводить экологический мониторинг и предоставлять отчеты в местные органы власти. Одним из показателей, являющихся обязательным для постоянного контроля, является анализ почвы на нефтепродукты.

 

Для чего нужен анализ почвы на нефтепродукты?

Данное исследование помогает анализировать выбросы, которые осуществляет предприятие, а также загрязнения, которые ими вызваны.

Цель проведения оценки ее структуры и состояния заключается не только в исполнении законодательных актов, но, в первую очередь, для разработки предприятием землеохранных мероприятий. На производстве должны быть размещены очистительные сооружения, и если они отсутствуют, то допустимые нормы могут быть нарушены, в связи с чем управление компании должно принимать меры по их установке в срочном порядке, так как в противном случае оно может лишиться лицензии.

 

Что еще позволяет выяснить данная экспертиза?

Анализ почвы на нефтепродукты также иногда проводится в черте города, чтобы выяснить степень загрязненности атмосферы и также вовремя принять необходимые меры по улучшению экологической обстановки. Такое исследование в первую очередь определяется топливными отходами, а так как данный ресурс является наиболее часто используемым, то и контроль за таким загрязнением должен проводиться особо тщательно.

В процессе лабораторного анализа почвы на нефтепродукты выясняется и состав взятых образцов, ведь конкретные вещества, найденные в таких пробах, помогают определить источник загрязнения, чтобы вовремя принять меры по его ликвидации. Экспертизой выясняется также и влияние, которое оказывают найденные компоненты на органические и иные связанные с ними процессы.

 

Зачем нужно проводить анализ почвы на нефтепродукты?

Нефть является сложной смесью углеводородов и их производных. А присутствие в ней летучих ароматических углеводородов, таких как ксилол, бензол, толуол, объясняет токсичность этого продукта. Например, бензапирен называют суперэкотоксикантом. Этот представитель полициклических ароматических углеводородов, обладающий большой степенью канцерогенной активности, является результатом деятельности человека. Он содержится в битумной фракции нефти, и вместе с продуктами горения органических веществ через дым попадает в окружающую среду, а, значит, и в почву.

Молекулы бензапирена, попадая в организм человека с водой или пищей, через кожу или путем вдыхания, вписываются в спираль ДНК, нарушают передачу генетической информации и вызывают мутации. Это довольно устойчивое вещество, не растворимое в воде и способное в почве накапливаться.

Данные вещества оказывают достаточно широкий спектр негативных влияний на природу, а именно:

  • мешают росту и развитию растений, в связи с чем происходят мутации и растительной пищи, пригодной для животных, становится все меньше;
  • из-за этого происходит вымирание популяций.

 

Специалисты Аналитической лаборатории «Энви» готовы предложить вам свои услуги, так как у нас есть все необходимое оборудование и собственная лаборатория, в которой исследуются взятые пробы. Квалификация сотрудников помогает также решить, как можно исправить ситуацию и какие очистные сооружения следует разместить на производстве.