Проверки организаций и ИП будут проводить по новым правилам

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила формирования и ведения Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Напомним, в новый реестр должны быть включены все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, включая их описание. Также в реестре будет указано, какие надзорные органы будут осуществлять конкретный вид контроля. Указанный реестр начнет действовать с 1 июля 2021 года.

В правительстве уточняют, что с 1 июля 2021 года контролирующие органы не смогут проводить проверки, если они заранее не внесли запланированные мероприятия в этот реестр. Отвечать за ведение реестра будет Генпрокуратура РФ.

«Единый реестр синхронизируют с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения. Размещаемой в едином реестре информацией бизнес в дальнейшем сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов», - пояснили в Кабмине.

Малые предприятия в 2021 году проверять не будут, но к ним могут прийти с внеплановой проверкой по жалобе работника или другому законному основанию. Для остальных работодателей правила проведения проверок остались прежними.

 

Частота плановых проверок зависит от присвоенной категории:

  • Высокий риск - 1 раз в 2 года
  • Значительный риск - 1 раз в 3 года
  • Средний риск - 1 раз в 5 лет
  • Умеренный риск -1 раз в 6 лет
  • Низкий риск - не проводятся