Порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года

С 1 апреля 2021 года начал действовать Приказ Минздрава № 29н от 28 января 2021 года об утверждении порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников. Он касается медосмотров, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что изменилось в проведении медосмотров по новым правилам

С 1 апреля 2021 года больше не действует приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Ему на смену пришел приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н. В нем прописаны:

  1. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ (приложение № 1)
  2. Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение №2).

Кроме того, вступил в действие и совместный приказ Минздрава России и Минтруда России от 31.12.2020 № 988н/1420н. В нем утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, наличие которых требует проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Оба приказа действуют до 01 апреля 2027 года.

Обратите внимание! Приказ № 302н утрачивает силу с 1 апреля 2021 года в связи с изданием Приказа Минтруда России № 988н, Минздрава № 1420н от 31.12.2020, утвердившего новый перечень вредных факторов. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров и перечень противопоказаний утверждены Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.

До указанной даты допускаются оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в данном документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467).

Специалистам по охране труда и руководителям компаний нужно учесть, что приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н распространяется только на работников, указанных в части четвертой статьи 213 ТК РФ — а это работники с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, на охранников с оружием, на работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в сельском хозяйстве, на пищеблоках и т.п).

 

Изменение 1. Скорректировали список документов для организации и проведения предварительных медосмотров

Специалистам по охране труда и руководителям компаний нужно знать о трех основных изменениях:

  1. В направлении теперь нужно указывать номера полиса ОМС и ДМС (если есть)
  2. Полис работнику нужно предъявить во врачебную комиссию
  3. Сведения о проведенной диспансеризации медорганизация теперь должна запросить сама в порядке электронного обмена, если это потребуется, до явки работника на медосмотр

Сам порядок проведения периодических медосмотров не изменился. Предварительный медосмотр проводят для лиц, поступающих на работу. Поэтому проводите медосмотр до заключения трудового договора. Если соискатель не подходит для работы по медицинским показателям, вы можете трудовой договор с ним не заключать. Чтобы составить мотивированный отказ, используйте медицинское заключение. Работодатель получает один экземпляр, поэтому просить документ у работника вам не нужно.

На медосмотр работник должен предоставить врачебной комиссии:

  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Направление на медосмотр от работодателя
  • Решение врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию (если такое освидетельствование положено)
  • полис ОМС, а также полис ДМС (при наличии). Это новое требование (п. 9 Приказа Минздрава № 29н)

Работник вправе, но не обязан предоставлять выписку из своей медкарты по месту прикрепления.

По новым правилам: сведения о проведенной диспансеризации медорганизация должна запросить сама в порядке электронного обмена, если это потребуется, до явки работника на медосмотр.

 

Изменение 2. Для периодических медосмотров разрешили использовать мобильные врачебные бригады

Периодический осмотр разрешили проводить, в том числе, и с использование мобильных бригад врачей-специалистов, но до этого необходимо пройти диагностические исследования в медицинской организации. (п.4 приказа № 29н от 28.01.2021).

 

Изменение 3. Заменили список контингентов

Список контингентов заменили списком работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру. Требования к документу, заменившему список контингентов, перечислены в пункте 21 прил.1 к приказу № 29н от 28.01.2021.

По старым правилам: на данный момент в порядке № 302н требуется указать наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности».

По новым правилам: достаточно будет указать должность и наименование вредных факторов, установленных в ходе СОУТ.

 

Изменение 4. Разрешили не отправлять список некоторых работников в Роспотребнадзор

Теперь не все работодатели должны отправлять список работников в Роспотребнадзор – а только отдельные отрасли: общепит, торговля, водопроводные, медицинские организации, детские учреждения, и организации, указанные в приказе Минздрава и Минтруда России № 998н/1420н от 31.12.2020 г. (п.22 приказа № 29н от 28.01.2021).

 

Изменение 5. Медосмотры нужно проводить на основании результатов СОУТ

По старым правилам: медосмотры по химическому, биологическому, физическому факторам могли быть установлены не только в ходе СОУТ, но и в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также источником информации были эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

По новым правилам: по факторам — химическому биологическому, физическому, трудового процесса медосмотр проводят вне зависимости от класса условий труда, на основании данных специальной оценки условий труда. Теперь в п.10 приказа № 29н указано, что в списке работников указывают должность и фактор, установленный в ходе СОУТ, или вид работ.

 

Изменение 6. Офисникам опять придется проходить медосмотры, но не всем

Для работников, которые используют ПЭВМ, медосмотр потребуется. Обратите внимание, что в новом перечне факторов есть пункт 4.2.5 «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)». В отмененном приказе 302н было указано в п.3.2.2.4 электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня). В новом приказе эту оговорку убрали. Это означает, что придется проводить медосмотр и для офисников, если на работника воздействует фактор в данном спектре частот.

Информацию об этих показателях вы можете получить из результатов производственного контроля условий труда на рабочих местах. Из отчета СОУТ вы об этом не узнаете — измерения ЭМП на персональных компьютерах при проведении СОУТ не проводят (прим. 5 к п. 1.5 приложения 2 утв. Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

 

Изменение 7. Направлять на медосмотры придется всех сотрудников медорганизаций

Теперь придется направлять на медосмотры весь персонал медицинской организации, включая бухгалтеров, дворников или юристов, если они официально в ней трудоустроены. Это произошло потому, что пункт приказа 302н «17. Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных» заменили на пункт: «27. Работы в медицинских организациях».

Обратите внимание! Те же самые изменения коснулись и организаций коммунального и бытового обслуживания населения. Ремонт часов, швейные ателье, ремонт обуви, изготовление ключей, фотоуслуги, все что регулируется законом о защите прав потребителей.

 

Изменение 8. Медосмотров для работников торговли и общепита стало меньше

В новом порядке медосмотров указано, что для организаций общественного питания, торговли, а также в буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, медосмотр проводится только в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. Это означает, что теперь не нужно проводить медосмотры для всех сотрудников поголовно. Направляйте только тех, кто готовит, складирует, довозит, продает пищевые продукты, непосредственно касаясь их. Если во время инвентаризации комиссия посещает цеха по изготовлению продукции, контакт с пищевыми продуктами происходит. Поэтому медосмотр также нужен (п. 29 приказа № 29н).