Производственный контроль за эксплуатацией плавательных бассейнов

Любая организация, занимающаяся эксплуатацией плавательного бассейна, будь то бассейны спортивно-оздоровительного назначения, бассейны в детских садах, школах или банных комплексах и саунах, должна организовать производственный контроль за соблюдением санитарных требований на своем объекте.

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающихся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:

  1. Качеством воды
  2. Параметрами микроклимата
  3. Уровнями шума и освещенности
  4. Состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов

Основным документом, регламентирующим проведение производственного контроля, является СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Об обязательном проведении производственного контроля в плавательном бассейне также указано в СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", принятыми взамен СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества" и вступившими в силу с 01.01.2021 года.

Нормативы качества воды бассейнов установлены в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

Помните, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие плавательные бассейны, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля в соответствии с КоАП РФ.

Аналитическая лаборатория «Энви» аккредитована на производственный контроль за эксплуатацией плавательных бассейнов. Специалисты готовы помочь Вам определить достаточный объем исследований воды купально-плавательных бассейнов и определяемых в ней показателей для решения Ваших задач.

Вы можете оставить заявку на нашем сайте или направить ее на нашу электронную почту: envi_ofis@mail.ru

Мы всегда рады быть Вам полезными!