Минприроды разработало правила размещения экологической информации

Минприроды России разработало правила размещения в интернете сведений о состоянии окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, водных объектов и почв. Соответствующий Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=114911) опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предложено разделить публикуемую информацию на прогностическую, аналитическую и статистическую. Размещать ее планируется в форме докладов, реестров, каталогов, банков данных, территориальных схем, информационных бюллетеней, перечней, форм федерального статистического наблюдения.

В перечень попала информация о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов, почв, о радиационной обстановке, о системе обращения с отходами, объёме выбросов или сбросов загрязняющих веществ и о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Удалять опубликованную информацию будет нельзя. Исключения составят случаи выявления недостоверности, неполноты или неактуальности сведений в связи с произошедшими изменениями состояния окружающей среды. Госорган буден обязан внести в опубликованную им информацию необходимые изменения.

В случае отсутствия у органа местного самоуправления официального сайта, информация, которую он обязан разместить, будет размещаться на официальном сайте субъекта РФ, на территории которого расположено соответствующее муниципальное образование.