Новые приказы по медосмотрам работников

В России обновились документы, регулирующие прохождение медосмотров работниками: Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н и Приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020.

Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н был утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Перечень вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Он во многом копирует действующий документ, однако и содержит ряд новшеств.

Например, в новом перечне сохранился фактор - электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), но не указано, что его учитываю только в случае превышения ПДУ. Таким образом есть все шансы, что медосмотры для всех сотрудников, работающих с компьютерами более 50% времени, вновь станут обязательны.

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н был утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Приказ действует вступает в силу 1 апреля 2021 года и будет действовать до 1 апреля 2027 года.

Новый порядок проведения медосмотров также во многом сохранил положения действующего. Среди изменений имеют место такие, как например:

  • В случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический осмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии;
  • При проведении предварительного или периодического осмотра должны учитываться результаты медосмотров (диспансеризации), которые работник прошел не более одного года назад и которые подтверждены медицинскими документами;
  • У работодателя появится возможность сэкономить на предварительном медосмотре. Для этого необходимо организовать поступающим на работу прохождение диспансеризации или ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения, а затем предоставить результаты врачебной комиссии. Стоимость услуг не будет учитываться в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение предварительного осмотра.