Перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 18 июля 2019 года № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

В новый перечень включено 100 профессий, которые недоступны для женщин.

Они разбиты по видам производств: химические, подземные, горные, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная металлургия, цветная металлургия, радиотехническое и электронное производство, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий, производство железобетонных изделий и конструкций, производство теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, железнодорожный транспорт, производства и работы прочих видов экономической деятельности.

Действие перечня распространяется:

  • на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам СОУТ, а по ряду профессий — вне зависимости от класса условий труда;
  • на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих метах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

 

Теперь для женщин сняты ограничения на такие профессии и виды работ, как член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос, за исключением работ в машинном отделении). Женщины также смогут работать машинистами электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов, выполнять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров. Разрешено работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как грузовик с прицепом, трактор, самосвал, КамАЗ. Исключение составляет работа машиниста строительной техники (бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры).

 Напомним, что в прежнем перечне содержалось 456 позиций, разделенных на 39 групп по видам производств и отраслей. При этом утратило силу Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162 об утверждении аналогичного перечня.