Подведены итоги международного форума и выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Более 46 700 участников из 35 стран. 380 экспонентов из 20 стран, среди которых США, Великобритания, Китай, Индия, Франция, Германия, Франция, Украина, Италия, Турция и др. Более 170 мероприятий выставки и деловой программы. Свыше 400 спикеров, экспертов и докладчиков. Такова предварительная статистика международного форума и выставки «Безопасность и охрана труда – 2020» (БИОТ 2020), проходившего с 8 по 11 декабря.  

Впервые за всю свою 24-летнюю историю БИОТ проходил в формате онлайн, что сделало его доступным для самых отдаленных уголков России и мира. Четыре дня сессий, конференций, круглых столов и дискуссионных панелей позволили обсудить самый широкий и горячий спектр проблем. Наиболее актуальными в расписании форума стали темы масштабного перевода процессов охраны труда на цифровую основу, умных СИЗ, знаковых изменений в сфере производственной безопасности, эффективности трудовых процессов в условиях COVID-19, а также взаимодействия отрасли средств индивидуальной защиты с государственными регулирующими и контролирующими органами. Параллельно с деловой программой на платформе мероприятия проходило общение представителей профессионального сообщества по наиболее актуальным темам. Количество зарегистрированных участников в этом году вдвое превысило прошлогодние показатели офлайн-формата. 

Выставка БИОТ является многоплановым мероприятием в области обеспечения безопасности работающего человека, где обсуждаются нормативно-правовые акты и отраслевые стандарты, задаются тренды. Выступая на пленарной сессии «Труд и безопасность в чрезвычайных условиях пандемии COVID-19», прошедшей на площадке Генерального информационного партнера мероприятия – медиахолдинга РБК, Министр труда Антон Котяков рассказал, что 2020 год был плотно насыщен нормотворчеством в сфере регуляторики отношений работников и работодателей. Так, по инициативе Минтруда, Советом федерации одобрены крайне важные изменения в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость.

Руководитель Роструда Михаил Иванков в своем выступлении отметил, что Роструд планирует изменить подход к проведению надзорных мероприятий и рассказал о перспективах развития надзора за соблюдением трудового законодательства в условиях цифровизации и пересмотра форматов трудовых отношений.

Тему цифровизации поддержал и президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов. Он попросил министра труда Антона Котякова поддержать предложение к правительству о необходимости стимулировать развитие инновационных СИЗ и технологий.

Работа виртуальной выставки продлится на платформе biotexpo.online до 15 января. Для посещения виртуальных стендов экспозиции и просмотра записи деловой программы необходимо пройти бесплатную регистрацию на сайте или подписаться на видеоканал в YouTube.