Исследование химического состава воздуха рабочей зоны

Что такое воздух рабочей зоны?

Это пространство высотой до 2 м над площадкой постоянного или временного пребывания работающих. Место пребывания считается постоянным, если работник находится на нем более 50% суммарно или 2 ч непрерывно своего рабочего времени.

Для кого проводится анализ

В производственных помещениях и в рабочей зоне могут возникать вредные вещества (аммиак, метан, формальдегид, хлороводород, марганец в сварочных аэрозолях), пыли и т. п.

Они нормируются предельно допустимой концентрацией (ПДК). При этом отбор проб должен проводиться при характерных производственных условиях в зоне дыхания, т.е. в пространстве радиусом до 50 см от лица работающего.

Запыленность воздуха оценивается его фильтрованием и взвешиванием фильтров, а также с помощью электронных, радиоизотопных, фотоэлектрических и других приборов. Параметры воздуха замеряют на высоте 1,3 — 1,5 м от пола; если температура и влажность на опорной поверхности и в верхней зоне помещения заметно отличаются, то измеряют на высоте 0,2 — 0,3.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения ПДК.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса:

  • 1 класс — вещества чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1мг/м3): бензила хлорид, гидразин и его производные, дым пятиокиси ванадия, динитрофенол, кадмия окись, метил бромистый, свинец и др.
  • 2 класс — вещества высоко опасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3): анилин, бензоил, бор фтористый, дибутилфталат, динитротуол, дихлорэтан, марганец, медь, цианистый водород и др.
  • 3 класс — вещества умеренно опасные (ПДК от 1 до 10 мг/ м3): валериановая кислота, вольфрам, камфора, ксилол, сернистый ангидрит,спирт метиловый и бутиловый, и др.
  • 4 класс — вещества малоопасные (ПДК более 10 мг/м3): ацетон, керосин, нафталин, спирт этиловый и др.

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться:

  • непрерывный — для веществ 1-го класса опасности посредством систем самопишущих автоматических приборов, выдающих сигнал превышения уровня ПДК;
  • периодический — для веществ 2, 3 и 4-го классов опасности.

Основанием для проведения анализа воздуха рабочей зоны является:

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ;
  • ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”;
  • ГН 2.2.5.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (доп. № 1 (ГН 2.2.5.1827-03), доп. № 2 (2.2.5.2100-06));
  • ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (доп. № 1, доп. № 2 (ГН 2.2.5.2101-06)).

 

Аккредитованная аналитическая лаборатория (№РОСС RU.0001.21 АУ87) располагает всем необходимым для проведения точных замеров и исследований по лабораторному контролю химического состава воздуха рабочей зоны.

Результатом работ по анализу воздуха рабочей зоны является протоколом испытаний установленной формы, в котором отражена вся необходимая и доступная информация для правильной обработки результатов.