Продлен период действия отдельных разрешительных документов

Правительством продлен период действия отдельных разрешительных документов. Цель - сохранение нормального режима функционирования предприятий и организаций в условиях тенденции распространения коронавируса, а также сокращение потенциальных издержек хозяйствующих субъектов. Соответствующие изменения внесены новым постановлением от 1 октября 2020 года №1560 в правительственное постановление от 3 апреля 2020 года №440.

До 1 января 2022 года допускается эксплуатация химически опасных и взрывопожароопасных объектов, а также использование взрывчатых компонентов промышленного назначения на основании прежней лицензии без получения нового разрешительного документа.

Продлены до 1 июля 2021 года

  • сроки аттестации в сфере промышленной безопасности, а также безопасности в области энергетики и гидротехнических объектов. Очередная аттестация может осуществляться территориальными аттестационными комиссиями при обращении юрлица или ИП, а также в аттестационных комиссиях предприятий/организаций, если подобная деятельность предусмотрена локальными актами.
  • отложено проведение проверок в сфере охраны труда и соблюдения нормативных требований по безопасному проведению работ на объектах теплоснабжения.
  • отложено проведение проверок знания требований ОТ и иных требований безопасности, которые необходимо соблюдать при организации и осуществлении работ с электроустановками. Проверку соответствующих знаний при обращении юрлиц и ИП могут выполнять комиссии, формируемые территориальными подразделениями Ростехнадзора и комиссии предприятий/организаций, если подобное предусмотрено их локальными актами.

Напомним, помимо переноса сроков действия прежних лицензий правительственные постановления упрощают проведение некоторых обязательных процедур. Выездные проверки соискателей и лицензиатов заменяются на дистанционные с применением технических средств контроля и видеофиксации.Подобное требование с 1 июля 2020 года распространяются на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, которые используются на опасных производственных объектах, а также в зданиях и сооружениях, находящихся на их территории.

Документ позволяет осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов, которые имеют I-III класс опасности и вести работы, связанные с обращением взрывчатых компонентов промышленного назначения, без переоформления имеющихся лицензий в связи со сменой адреса выполнения лицензируемой деятельности, прописанной в разрешительном документе.

Первичная аттестация в сфере промбезопасности должна проходить не позднее трех месяцев с момента назначения лица на соответствующую должность, а также подписания трудового договора с новым работодателем при условии необходимости выполнения трудовых функций с проведением аттестации по другим направлениям аттестации. Также под это правило попадает перевод на иную работу в случае, если для исполнения трудовых функций необходимо проведение аттестации по иным направлениям аттестации.