Производственный экологический контроль в 2020 году

Производственный экологический контроль (ПЭК) – система мер управления опасными выбросами, сбросами и отходами на предприятии, а также их инвентаризацией. Все предприятия и другие объекты должны соблюдать нормы, направленные на охрану окружающей среды. Кроме того, законодательством подчеркивается, что программа ПЭК предприятия должна действовать на постоянной основе.

Программа разрабатывается организациями и производственными предприятиями 1, 2 и 3 категорий опасности. К таким объектам относятся:

  • Источники образования производственных отходов (цеха и мастерские);
  • Источники выбросов загрязняющих веществ (передвижные и стационарные);
  • Источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и канализации;
  • Системы очистки сточных вод и очистки отходящих газов;
  • Склады хранения материалов, сырья и готовой продукции;
  • Загрязненные земельные участки и водные объекты;
  • Зоны особой санитарной защиты.

Разработанная программа ПЭК должна соответствовать нормам действующего экологического законодательства, но при этом учитывать специфику деятельности предприятия и быть реальной для последующего выполнения. Все сведения о мероприятиях контроля и проведенных проверках необходимо фиксировать в специальном журнале.

Программа ПЭК утверждается самим хоз. субъектом без участия государственных органов. Исключение только для владельцев объектов 1 категории, так как для них согласованная программа ПЭК входит в комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Отчет по программе производственного экологического контроля подается ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. С формой отчета вы можете ознакомиться в Приказе Минприроды РФ №261. Отметим, что данный отчет не нужно предварительно согласовывать.