Новые правила водоотведения - 2020

Произошли весомые изменения в экологическом законодательстве. Обновления по проведению контроля состава и свойств сточных вод отображены в Постановлении Правительства РФ от 22.05.2020 № 728. Данным Постановлением внесены изменения и в отдельные нормативные акты, внесены изменения в правила холодного водоснабжения и водоотведения.

Пока актуальным остается вопрос о том, как теперь будет осуществляться контроль сточных вод, направляемых в централизованную систему водоотведения (ЦСВ).

 

Кто контролирует состав и свойства сточных вод?

Согласно пункту 1 ст. 30.3 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», контролем состава и свойств сточных вод занимается организация, которая осуществляет водоотведение. Или же другая, уполномоченная ею организация.

Предметом контроля является состав и свойства сточных вод, которые физические и юридические лица, заключившие договор водоснабжения и водоотведения, направляют в центральную систему водоотведения (ЦСВ).

 

Что изменилось в водоотведении в 2020 году?

Основное отличие новых правил от уже устаревших (до 3 июня 2020 года действующими считались Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 № 525):

Ранее абоненты делились на две категории:

  • Абоненты, для объектов которых устанавливаются НДС загрязняющих веществ (ЗВ), или же иных веществ и микроорганизмов в ЦСВ;
  • Абоненты, для объектов которых нормативы допустимых сбросов в ЦСВ не устанавливаются.

Теперь контролю подлежат состав и свойства сточных вод, сбрасываемые всеми абонентами в канализации, абонентов не делят на категории «с НДС» и «без НДС». Ранее контроль проводился в соответствии со специальной программой контроля состава и свойств сточных вод. Она разрабатывалась согласно Правилам №525. В данную программу входил перечень абонентов, для объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов (по категориям абонентов).

В новых же Правилах больше нет разработки и согласования программы контроля состава и свойств сточных вод. Таким образом, НДС для абонентов, имеющих объекты, которые осуществляют сбросы в ЦСВ не устанавливаются. Программу контроля состава и свойств сточных вод разрабатывать и согласовывать не нужно.

Обязательными критериями соответствия сточных вод теперь являются (на выбор или дополняя друг друга):

  • Фактические показатели состава и свойств сточных вод, которые входят в Декларацию о составе и свойствах сточных вод
  • Нормативы состава сточных вод, требования к составу и свойства сточных вод, отводимых в ЦСВ, установленные Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644.

Таким образом, для абонентов ЦСВ преобразованы требования к параллельному отбору проб, установлены требования к «визуальному осмотру». Старые Правила № 525 окончательно отменены. Кроме того, упразднены Правила взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

 

Что включает в себя контроль состава и свойств сточных вод в 2020 году?

По новым правилам он включает в себя следующие этапы:

  • Проведение отбора проб сточных вод;
  • Дальнейший анализ отобранных проб сточных вод;
  • Визуальный контроль (если точнее, то под этим подразумевается проверка объектов на соблюдение требования о запрете сброса в централизованную систему водоотведения).

Обратим внимание, визуальный контроль – этап новый. Выполняется в соответствии с Правилами №644 и Правилами №728 по веществам, отходам, сточным водам, по которым проверка на соответствие требованиям о запрете указанного сброса возможна без отбора проб сточных вод и далее его анализа. Такая процедура проводится, если запрещенные сбросы в ЦСВ визуально можно обнаружить. Данные вещества есть в перечне приложения №4 к Правилам №644.

Фактические показатели сточных вод определяются с помощью специального оборудования для отбора проб, которое устанавливает организация, осуществляющая водоотведение.

 

Периодичность контроля водоотведения

Контроль бывает плановым и внеплановым.

Плановый контроль проводится не чаще чем 1 раз в календарный месяц и реже 1 раза в календарный год. Исключение – абоненты, объекты которых производят сбросы объемом меньше 30 кубометров в сутки в целом (если сточные воды отводятся в канализацию). Периодичность планового контроля в таком случае не может быть чаще 1 раза в календарный месяц.

Что касается внепланового контроля – он проводится в обязательном порядке в том случае, если:

  • Произошла авария, либо ЦСВ или ее элементы вышли из строя;
  • При государственном экологическом надзоре были выявлены нарушения и получены предписания об их устранении;
  • Водный объект был загрязнен ЦСВ в месте выпуска в него сточных вод.