Руководство для работодателей по организации удаленной работы сотрудников

Международная организация труда подготовила для работодателей руководство по организации удаленного режима работы в условиях пандемии COVID-19. Документ включает практические рекомендации для тех организаций, которые изменили режим работы, переведя персонал на удаленный режим.

Документ поясняет, что удаленный режим работы (УРР) – это способ организации трудовой деятельности, при котором персонал предприятия осуществляет производственные обязанности находясь дома посредством информационно-коммуникационных технологий. Данный режим понимается как временный, альтернативный вариант организации трудовой деятельности.

Особенностью УРР выступает возможность выполнять работу в различных местах вне производственного объекта, например, осуществление мобильной работы.

В МОТ пояснили, что из-за совместной ответственности работников и работодателей за результаты УРР реализовать этот вариант организации труда можно только с учетом определенных обстоятельств. Перед выводом сотрудников на новый формат рекомендуется определить целесообразность и возможность такого шага с учетом следующих факторов:

  • уровень технической оснащенности;
  • перечень производственных операций, которые допускается выполнять на УРР;
  • наличие аппаратного обеспечения и надежных источников питания;
  • соответствия жилищных условий работника требованиям охраны здоровья и безопасности;
  • фактическая способность сотрудника выполнять работу в домашних условиях;
  • наличие рисков, способных потенциально угрожать психическому здоровью работника в будущем.

Работники обязаны сотрудничать с руководством предприятия при переходе на УРР, если такое решение обусловлено необходимостью сократить распространение пандемии. При этом временный перевод на удаленку не требует внесения постоянных изменений в условия трудоустройства. С целью уточнения порядка ввода УРР работодатели должны подготовить внутренние правила и ознакомить с ними сотрудников.

За работодателями сохраняется обязанность выполнять анализ рисков здоровья и безопасности сотрудников с учетом новых обстоятельств. В частности, они должны убедиться, что работу безопасно выполнять в домашних условиях и принять обоснованные меры по обустройству рабочего места сотрудников, имеющих группу инвалидности.

На работодателей возлагается обязанность обеспечить персонал, выведенный на УРР, необходимым оборудованием и техническими средствами, а в случае их выхода из строя они должны провести ремонт. Работнику необходимо использовать полученное оборудование только для производственной деятельности.

В документе прописаны обязанности сотрудников на удаленном режиме. Среди них поддержание связи с работодателем, забота о собственной безопасности, готовность выполнять распоряжения руководства в рабочее время и другие.

 

Отдельно освещается проблема охраны труда в условиях УРР. Авторы документа придерживаются мнения, что в при удаленной работе проводить мониторинг и контроль охраны труда и здоровья персонала сложнее. В числе проблем называются эргономические риски, связанные с отсутствием у работников соответствующего оборудования. В частности, столы и стулья могут быть не приспособлены для долговременной работы. При этом работодатели должны ознакомить сотрудников с обязанностями общего характера в сфере ОТ и принятыми на предприятии правилами ТБ, пересмотреть эти правила если они не охватывают УРР, а также организовать текущую оценку рабочего места сотрудника вне производственного объекта.