Какие категории работников могут освободить от медосмотров?

Министерство труда и Министерство здравоохранения РФ подготовили совместный приказ, согласно которому сотрудников вредных и опасных производств, чья деятельность не связана непосредственно с поражающими здоровье факторами, освободят от прохождения профессиональных медосмотров.

 

В пресс-службе Министерства труда рассказали:

«По обновленному документу будут направляться на медосмотры только работники во вредных или опасных условиях труда и работники из перечня работ (в частности, подземных работ, водолазных работ, работ на высоте, работ с электрооборудованием, по управлению транспортными средствами. Инженерно-техническим работникам, IT-специалистам, бухгалтерам и ряду других, которые работают в оптимальных и допустимых условиях труда, проходить медосмотр не потребуется. Проект приказа разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Ранее медосмотры были обязательными для 11,4 миллиона человек. В ведомстве полагают, что сокращение числа сотрудников, участвующих в прохождении медосмотров, поможет снять часть финансового бремени с компаний, а также это должно разгрузить медицинские организации и упростить доступ к врачам тем работникам, чье здоровье действительно подвергается опасному воздействию.

 

Однако медосмотры по-прежнему останутся в организациях, работающих с аэрозолями фиброгенного действия, химическими веществами, способными вызывать аллергические заболевания, опасными для репродуктивного здоровья, обладающими остронаправленным действием и канцерогенами любой природы. При таких факторах риска ни одного из сотрудников нельзя считать работающим в безопасной зоне, считают специалисты двух ведомств.

 

Компания «Энви» оказывает консалтинговые услуги по порядку проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда в соответствии с перечнем вредных и опасных производственных факторов, и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.