Требования к инженерно-экологическим изысканиям

Инженерно-экологическими изысканиями называют комплекс мероприятий по изучению местности: грунта, грунтовых вод, климатических условий и других особенностей окружающей среды. Полученные данные используют при проектировании и строительстве жилых, коммерческих, промышленных объектов.  

Назначение работ

Любое строительство сопровождается рисками, они возникают как во время возведения объекта, так и в процессе его эксплуатации. Чтобы уменьшить эти риски и принять необходимые меры, проводят исследования, способные выявить опасности, которые могут встретится при взаимодействии объектов и людей с окружающей средой. 

Нормативная база

Полный перечень требований, список работ и другие моменты отражены в различных документах, включая законы, СНиПы, постановления и пр.  Один из основных документов:

СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства». Первый документ, который регламентировал исследование экологии объекта. В нем отражены, в том числе, основные требования СНиП 11-02-96 по обоснованию хозяйственной и другой деятельности в проектной документации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Этапы

Подготовительный

До начала работ заказчик и изыскательская организация обсуждают техническое задание, составляют программу изысканий, согласуют смету, уточняют сроки.

Во время подготовки собирают имеющуюся информацию об объекте, обычно это топографические съемки, ранее проведённые анализы почвы и воздуха, данные климатических наблюдений и др. Некоторые сведения запрашивают у уполномоченных организаций, таких как Росгидромет и Санэпиднадзор. 

Полевой

Специалисты «Энви» выезжают на место, с помощью специального оборудования бурят скважины, чтобы взять образцы грунта и грунтовых вод. Берут пробы воздуха для дальнейшего анализа на наличие загрязняющих веществ. Проводят исследование и оценку радиационной обстановки

По итогам выполняют камеральную обработку собранных данных и готовят технический отчет.

Лабораторный

Образцы грунта и грунтовых вод, пробы воздуха и другие материалы изучают на специальном оборудовании в лаборатории. 

Лаборатория должна быть сертифицирована на подобный вид деятельности. 

В ней проводят различные исследования, результаты которых войдут в отчёт. Чаще всего итоги лабораторных тестов отображают в виде таблиц с показателями.

Камеральный

Собранные на всех предыдущих этапах сведения приводят к единому знаменателю. Сотрудники «Энви» занимаются анализом данных, готовят отчёт, формулируют рекомендации по строительству и сохранению окружающей природы. 

Результатом всех работ является оформленный в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями ГОСТ технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий.

В нем разносторонне характеризуют экологическое состояние участка, приводят природно-хозяйственные данные о местности, говорят о влиянии строительных работ и уже возведенных зданий и сооружений на окружающую среду, прогнозируют влияние природных явлений и процессов на функционирование объекта.

 

Оставить заявку можно через сайт в специальной форме, через e-mail: envi_saratov@mail.ru или по тел.: +7 (8452) 57-50-50; +7 (917) 302-78-45.