Новости экологического законодательства

Экологические нормативы – установленные законом пределы допустимого негативного воздействия на окружающую среду. Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) “Об охране окружающей среды”, экологические нормативы должны соблюдать абсолютно все хозяйствующие субъекты, которые наносят вред природе.

Нормированием в области охраны окружающей среды принято считать и установление нормативов качества окружающей среды, и нормативы допустимого негативного воздействия на нее. Кроме того, сюда же можно отнести нормативы, которые совокупно отслеживают любое негативное воздействие и возможности его не только предотвращать, но и заранее прогнозировать (что важно). Главной целью экологического нормирования можно назвать сохранение экосистем и биологического разнообразия.

 

Новые правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод

С 1 июля 2020 года начинают действовать новые Правила контроля состава и свойств сточных вод. Новый порядок взаимоотношений между водоканалами и абонентами вступает в силу вместе с Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 N 728.

Важным нововведением является утверждение Правил по установлению нормативов состава сточных вод, которые включают расчет эффективности очистки стоков самими предприятиями.

Теперь для всей России будет действовать единый порядок расчета нормативов и исчисления платы. Ранее же регионы самостоятельно устанавливали нормативы и определяли штрафы за загрязненность.

 

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

С 6 июня 2020 года начинает действовать регламент Федеральной службы по надзоры в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к деятельности юр. лиц и ИП на объектах 1 категории.