Как проверить качество воды

Далеко не всегда проверка воды на качество является просто рекомендацией, зачастую это прямое требование закона. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения. Согласно российскому законодательству обязательным является исследование воды общественных бассейнов, бутилированной воды перед ее продажей. Промышленные предприятия в обязательном порядке проводят проверку сточных вод.

На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества воды. К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды.

На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.

Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве.

Установленный регламент СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. 2.1.4.1074-01» (утв. 26.09.2001 г.; ред. от 28.06.2010 г.). включает:

  1. Токсикологические исследования — на содержание пестицидов, ядов, тяжелых металлов, других отравляющих веществ
  2. Определение органолептических показателей
  3. Содержание тяжелых металлов
  4. Проведение исследования воды на содержание химических веществ; контроль параметров, влияющих на качество воды: от жесткости до содержания в составе минеральных веществ.

Что нужно сделать, чтобы проверить качество воды в лаборатории

Для качественной проверки воды очень важно правильно взять её пробу. Если вы решили проверить воду на содержание вредных для здоровья веществ, лучше вызвать работника лаборатории для взятия пробы. Если вы всё же хотите сами доставить образец жидкости, то следуйте указаниям:

  • Посуду для отбора пробы на бактериальный анализ берут в лаборатории. При взятии пробы воды самостоятельно важно, чтобы бутылка была из-под простой питьевой воды. Не используйте пластиковую бутылку. Важно, чтобы она была стеклянной, стерильно чистой.
  • Необходимо дать жидкости стечь примерно 5-10 минут. Прежде чем начать набирать воду для проверки её качества, важно пустить сильную струю из крана и подождать 5-10 минут. Не нужно наполнять бутылку полностью.
  • Бутылку и пробку несколько раз тщательно промыть той водой, которую отбирают для анализа. Образец для проверки воды на качество не должен содержать посторонних примесей, поэтому перед взятием пробы несколько раз сполосните бутылку и пробку без моющих средств.
  • Жидкость лучше наливать аккуратно по стенке бутылки. Это делается во избежание образования пузырьков кислорода в воде, которые вызовут процесс окисления. Данный факт может сказаться на результатах проверки воды на качество.
  • Бутылку полностью заполнить водой. Необходимо, чтобы жидкость перелилась через край, чтобы в бутылке было как можно меньше воздуха. После этого плотно закрутите крышку.
  • Желательно сразу доставить пробу в лабораторию. Чем дольше вода находится в бутылке, тем больше меняется её состав, поскольку в ней происходят различные химические реакции. Если у вас нет возможности доставить пробу для проверки качества воды сразу, то поставьте бутыль с жидкостью в холодильник – это максимально уменьшит скорость изменений.

Количество воды для пробы не должно быть меньше 1,5 литров, однако, для получения более точной информации лучше позвоните в саму лабораторию. Важно знать, что каждая проверка воды на качество требует индивидуальное её количество.

Если следовать вышеприведённым указаниям, то проверка воды на качество позволит получить точный результат.

 

В нашей аккредитованной лаборатории анализ воды проводится на проверенном оборудовании и по специальным утвержденным методикам. Протокол исследований имеют юридическую силу, это значит, что они могут использоваться в суде, при сертификации либо декларировании или регистрации в Роспотребнадзоре.