Система управления охраной труда в образовательных организациях

Минпросвещения РФ подготовило типовые положения о системе управления охраной труда в образовательных организациях. Документ регламентирует порядок осуществления деятельности по охране труда и определяет структуру управления ОТ в образовательной организации. Его положения выступают правовой и организационно-методической основой разработки локальных актов по охране труда и формирования безопасной среды образовательного процесса.

Соответствующие положения, содержащиеся в письме Минпросвещения РФ от 27.11.2019 №12-688, были согласованы с Общероссийским профсоюзом образования. В документе перечисляются основные элементы системы управления охраной труда и обеспечением образовательного процесса (СУОТ). Среди них меры по обеспечению функционирования системы, мероприятия по планированию и реализации процедур в сфере ОТ и безопасности образовательного процесса, механизм контроля, а также способы оптимизации СУОТ и управление документами.

Типовые положения разработаны для четырех видов образовательных организаций: дошкольных, общеобразовательных, дополнительного образования и среднего профессионального образования. 

Документ устанавливает порядок реализации мероприятий, связанных с управлением профессиональными рисками. Определение перечня опасных факторов, которые несут потенциальную угрозу здоровью и жизни сотрудников образовательных организаций и детей, находящихся на их территории, их руководители выполняют совместно со специалистом и комиссией по охране труда.

Актуальный статус примерных положений — "нигде не опубликовано".

Напомним, в России действует приказ Минтруда от 19.08.2016 №438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда». Оно разработано для оказания помощи работодателям в формировании и обеспечении работоспособности СУОТ. Выполнение этой задачи должно осуществляться в соответствии с государственными нормативными требованиями по ОТ с учетом особенностей операционной деятельности компании, современных научных достижений и лучших практик. При этом СУОТ должна совмещаться со смежными системами управления, внедренными на предприятии или в организации.

В качестве основы формирования и работы СУОТ выступает внутреннее положение о системе управления охраной труда, которое создается руководством образовательной организации самостоятельно или с использованием услуг внешних специалистов. Требования СУОТ обязательны для исполнения сотрудниками организации, а также всеми лицами, пребывающими на ее территории. Действие СУОТ распространяется на любые здания, корпуса и сооружения, принадлежащие работодателю.

Напомним, согласно ст.209 ТК РФ система управления охраной труда представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов, которые регламентируют политику и цели в сфере охраны труда у работодателя и определяют процедуры, связанные с достижением указанных целей. Типовое положение о СУОТ утверждается федеральным органом исполнительной власти, который реализует функции по формированию госполитики и осуществлению нормативно-правового регулирования в сфере труда, учитывая мнение членов трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ст. 212 ТК РФ обязывает работодателей обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.