Поправки в Трудовой кодекс

Минтруд подготовил ПРОЕКТ ПОПРАВОК в раздел X Трудового кодекса. Изменения предполагают ввести в апреле 2019 года.

По проекту ДОЛЖНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА по охране труда начнут вводить при численности работников более 100 человек. При этом специалист должен соответствовать профстандарту.

Работодателю разрешат вести ДОКУМЕНТООБОРОТ по охране труда в электронном виде, а также дистанционно следить за производством работ, в том числе с помощью видеооборудования. При этом работодателя обяжут проводить ОЦЕНКУ ЭФФЕКТИВНОСТИ системы управления охраны труда, выявлять ОПАСНОСТИ и профриски и проводить их регулярный АНАЛИЗ и оценку, а также расследовать МИКРОТРАВМЫ.

Если по результатам специальной оценки условий труда работу признают опасной — 4-й класс условий труда, то деятельность работодателя ПРИОСТАНОВЯТ. Чтобы возобновить работу предприятия, руководителю нужно будет утвердить план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую спецоценку или оценку уровня профессионального риска. Под запрет НЕ ПОПАДУТ работодатели, которых определит Правительство.

Кроме того, по проекту:

•             облегчат УВОЛЬНЕНИЕ работников, которые грубо нарушили охрану труда, — факт нарушения сможет установить не только комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда, но и иные представители работодателя;

•             запретят штрафовать работодателя, если он НЕ ПРИЧИНИЛ вред работникам;

•             введут единые типовые нормы СИЗ;

•             запретят БЕРЕМЕННЫМ и кормящим женщинам работать во вредных условиях труда.